Coquelicot est un nom populaire, qui proviendrait de l'ancienne graphie de coquerico, cocorico, le cri du coq. Les Gaulois disaient calocatonos, proche du calocata c'est-à-dire du coq.
De même les Grecs anciens pour lesquels Perséphone revient sur terre au printemps sous la forme d'un Coquelicot : Rose de Cérès - déesse des moissons.
Recette de Mireille Sicard
Salade de rosettes de coquelicots aux fleurs sauvages
. 250 g de jeunes pousses de coquelicots
. 1 oignon rouge émincé
. 1 avocat coupé en lamelles
Pour la sauce :
. 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
. 2 cuillères à soupe de jus de citron
. 4 cuillères d'huile d'olive
. 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne . Sel et poivre
. Des fleurs de saison (de sauge des prés, d'alliaire, de roquette, de buglosse, ...)
. Des graines de touresol.
Dans un saladier, mélanger les jeunes pousses, l'oignon, l'avocat.
Arroser avec la sauce préparée avec tous les ingrédients et bien remuer.
Cette salade peut s'accompagner de foies de volailles revenus à la poêle et déglacés au vinaigre.
Retour à l'accueil
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire